О больнице
Численность села Глядянское в 1895 году составляла 534 человек, бюджет на здравоохранение составлял всего 29 рублей 70 коп. в год.
В 1922 году был открыт врачебный участок и дом ребёнка в селе Утятское, возглавлял его Исаев Павел Михайлович. Всего на врачебном участке работало 33 медицинских работников.
В этом же году была открыта участковая больницав селе Плотниково. Главным врачом которой был Бутаков Анатолий Сергеевич.
Одновременно с этим были открыты фельдшерскиепункты в сёлах: Камышное, Нижняя Алабуга, Чернавское, Глядянское. Размещались они в основном на квартирах медицинских работников. Количество принимаемых больных в то время на фельдшерских пунктах составляло по 2-3 человека.
В 1924 году Плотниковская участковая больница была переведена в село Звериноголовское, где открыт стационар на 10 коек и работало 5 медицинских работников.
В 1937 году открывается Утятская больница на 25 коек с выделенными родильными койками.
Возглавлял больницы главный врач Кириллов Алексей Матвеевич.
В этом же году открывается фельдшерский пункт в селе Митино с родильным домом на 4 койки, колхозные родильные дома в селе Раскатиха на 3 койки, в селе Давыдовское на 4 койки и фельдшерские пункты в селах Ялым и Гладковское.
В 1937 году в селе Глядянское открывается врачебная амбулатория с малярийным и кожно-венерическим пунктом, родильный дом на 7 коек, женская консультация.
Несколько позже открываются фельдшерские пункты в селах Обухово и Патраки.
И только в 1946 году в селе Глядянское открывается участковая больница на 25 коек руководство которой осуществляла сначала главный врач Лобковская Лариса Ефимовна, а с 1947 года Благинина Н.В.
В 1949 году коечный фонд больницы увеличился до 50 коек и переведён на место существующей сейчас районной больницы.
Первым врачом хирургом работал Исаак Семенович Койфман.
Основное развитее здравоохранения произошло в шестидесятые годы. Главным врачом больницы был Павенко Иван Иванович.
В 1969 году построено здание стационара при Глядянской ЦРб на 250 коек.
Функционировало
27 фельдшерских пунктов, Звериноголовская участковая больница на 50 коек.
В 1983 году построено здание поликлиники на 350 посещений в смену.
В шестидесятые и семидесятые годы в больнице работали врачи: Кроч Анатолий Михайлович – врач терапевт, Миленин Петр Павлович – врач хирург, Медвидевских
Галина Ивановна – врач акшер-гинеколог, Медвидевских Леонид Александрович и Махнёва Нина Сергеевна– врачи педиатры, Зверева Мария Игнатьевна – врач терапевт и многие другие.
Всего с момента образования больницы в её составе работало более 50 врачей различных
специальностей.
С 1985 года по настоящее время больницы возглавляет главный врач Юданов Юрий Юрьевич.
В 1992 году введено здание специализированного инфекционного отделения, а в 2007 году новое здание пищеблока.
С 2011 года Глядянская центральная районная больница из муниципального учреждения приобрела статус государственного бюджетного.
Сегодня ГБУ « Глядянская ЦРБ» имеет в своём составе круглосуточный стационар на 55 коек и стационар дневного пребывания на 25 коек, поликлиника на 350 посещений в смену, 27 фельдшерских пунктов. С 2013 года закрыто родильное отделение больницы.
Работает 21 врач и 122 средних медицинских работников.
За последние пять лет произошло значительное обновление материально-технической базы поликлиники и стационара, приобретено новое медицинское оборудование, все фельдшерские пункты капитально отремонтированы.
На 01.01.2019 численность населения Притобольного района составляет 13184 чел. ГБУ « Глядянская ЦРБ» имеет в своём составе круглосуточный стационар на 39 коек и стационар дневного пребывания на 25 коек, поликлиника на 350 посещений в смену, 27 фельдшерских пунктов. Работает 24 врача и 96 средних медицинских работников.
Задачи ГБУ « Глядянская ЦРБ»:
обеспечение высококвалифицированной, специализированной стационарной и поликлинической помощью населения района и районного центра;
оперативное и организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью всех учреждений здравоохранения;
планирование, финансирование и организация материально-технического снабжения учреждений здравоохранения района;
разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения района, снижение заболеваемости, инвалидности, больничной летальности, детской и общей смертности и укрепление здоровья населения;
своевременное внедрение в практику работы ЛПУ современных методов и средств профилактики, диагностики и лечения;
осуществление мер по расстановке, рациональному использованию и повышению профессиональной квалификации кадров;
проведение мероприятий, направленных на эффективное использование средств и сил, укрепление материально-технической базы района, совершенствование систем организационно-методического и оперативного руководства, управления всеми ЛПУ района, используя современные достижения науки;
обеспечение скорой и неотложной помощи на территории района.
Функции ГБУ «Глядянская ЦРБ»:
- Обеспечение населения райцентра, района первичной медико-санитарной помощью.
- Оперативное, организационно-методическое руководство, контроль за деятельностью всех учреждений здравоохранения района.
- Планирование, финансирование деятельности медучреждений.
- Проведение мероприятий, направленных на повышение качества медицинской помощи.
- Повышение квалификации медицинских кадров.