КЛЕЩ!!! ЭТО ОПАСНО!
Самостоятельно удаляя клеща, старайтесь не повредить хоботок. Для этой цели сделайте петлю из нитки, накиньте ее на место присасывания клеща, сведите концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутите. Для более легкого извлечения клеща можно положить кусочек льда (холодный предмет) рядом с местом укуса.
Извлеченного клеща с кусочком влажной ваты следует поместить в закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. Клеща необходимо исследовать в течение 1-3 дней после укуса.
Присосавшихся клещей НЕЛЬЗЯ смазывать вазелином, керосином, маслом, так как данная манипуляция не облегчает удаление клеща и не позволяет провести исследования на наличие инфекций (такой клещ непригоден для исследования).
До доставки в лабораторию клеща следует хранить в холодном месте при температуре 4-8°С (холодильник, термос со льдом).
Результаты лабораторного исследования клеща будут известны в течение 24-48 часов.
Если будет установлено, что клещ содержит вирус клещевого энцефалита, то в первые три дня после укуса клеща надо ввести противоклещевой иммуноглобулин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела.
ПОМНИТЕ! Иммуноглобулин можно вводить только в лечебном учреждении!
Проведение экспресс-диагностики клеща осуществляется в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». С этой целью необходимо доставить клеща в первые сутки по адресам:
-в будние дни: ул. М.Горького, 170, с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00; в пятницу с 8-30 до 12-00, т. 24-07-95.
- в выходные и праздничные дни:
ул. Станционная, 62-а, с 10-00 до 13-00, т.23-42-80.
Результаты лабораторного исследования клеща можно узнать по тел.: 24-07-96 и
24-07-95;
в выходные дни по тел.: 23-42-80.
После укуса клеща:
- В течение 14 дней проводить контроль за самочувствием, измерять температуру, не переохлаждаться, не принимать спиртное, ограничить тяжелую физическую работу.
- При появлении первичных симптомов немедленно обратиться к врачу-неврологу.
Профилактика клещевого энцефалита
Наиболее эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является прививка. Для проведения вакцинации используются вакцины отечественного и зарубежного производства.
Для создания надежного иммунитета против клещевого энцефалита необходимо сделать три прививки. За более подробной информацией обратитесь в поликлинику.
Клещ – это опасно!
Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период болезни, то есть время от укуса клеща до начала заболевания, продолжается в среднем от 1 до 30 дней.
Курган, 2017 г.
Первичные симптомы:
- резкий подъем температуры;
- гиперемия лица, склер;
- сильная головная боль;
- слабость, тошнота, рвота.
Пути заражения клещевым энцефалитом:
- при укусе клещами;
- при употреблении сырого молока коз, коров, которых кусали клещи - носители вируса;
- при раздавливании клеща и заносе возбудителя на слизистые оболочки рта, носа или поврежденную кожу.
Распространение инфицированных клещей в Курганской области – повсеместное, больше в смешанном лесу, у звериных троп, в местах выпаса домашних животных, у зарослей кустарника и травы, где обитают грызуны и птицы, переносящие клещей на территорию сел и садовых участков.
Нападают клещи преимущественно с травянистой растительности, реже с низкорослых кустарников, цепляясь за одежду проходящего человека.
Как не допустить присасывания клеща?
- Не рекомендуется родителям в мае – июне брать в лес детей дошкольного возраста, ограничить посещение леса школьникам.
- При входе в лес лучше надеть противоэнцефалитный костюм, можно приспособить и обычную одежду, и обувь.
- Следует заправить рубашку в брюки, брюки в носки, сапоги. Голову туго повязать косынкой или надеть капюшон.
- Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты. Одни препараты используются только для обработки одежды и обеспечивают эффективную защиту до 15 суток. К ним относятся спреи «Медифокс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Дэта». Препараты следует наносить круговыми замкнутыми полосами на разном уровне: обшлага, колени, бедра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линия застежки.
- Принципиально другим действием обладают аэрозоли-репелленты. Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела. К ним относятся: "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Рефтамид максимум". Все рекомендуемые препараты безопасны при условии правильного их применения.
- В лесу старайтесь идти по центру тропинки, не задевая по ходу окружающую растительность.
- Нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей на одежду.
- Попав на кожу, клещ до 2-х часов ползает по ней в поисках самого уязвимого места (паховая и подмышечная области, голова и другие части тела, где кожа наиболее тонкая). Поэтому очень важно, находясь в лесу:
- Через каждые 15-30 минут проводить само – и взаимоосмотры.
- Дома, приехав из леса или с садового участка, тщательно обследуйте себя. Чаще всего клещ присасывается в области подмышек, в паху, за ушами, на шее.
- Одежду лучше сразу замочить и выстирать. Если на ней были клещи, при замачивании они всплывут.
- Проверьте тщательно собаку, если ее брали с собой.
- Принесенные ветки, цветы промойте водой.
Помните! Укус клеща не вызывает болевых ощущений и происходит незаметно.
Что нужно сделать при обнаружении
присосавшегося клеща:
Необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее лечебное учреждение, медицинские работники удалят клеща с тела пострадавшего.